Мэр Сиэтла призвал демонтировать памятник Ленину в городе

Под волну борьбы с памятниками войскам Конфедерации в США, неожиданно попал и вождь русской революции Владимир Ильич Ленин мирно стоящий себе в Сиэтле.

Мэр американского Сиэтла Эд Мюррей (Ed Murray) официально запросил демонтаж памятника Владимиру Ленину и мемориала войскам Конфедерации.

«В последние несколько дней жители Сиэтла выразили обеспокоенность и разочарование из-за символов ненависти, расизма и жестокости в нашем городе», — сказал он о монументах.

При этом глава Сиэтла подчеркнул, что памятники необходимо демонтировать несмотря на то, что они находятся на частной территории.

Ранее президент США Дональд Трамп назвал глупостью снос памятников участникам Гражданской войны в США.

Статуя была изготовлена словацким скульптором болгарского происхождения Эмилем Венковым по заказу правительства Чехословакии. Работа была завершена в 1988 году. Была установлена в городе Попрад на площади Ленина, незадолго до падения коммунистического режима в Чехословакии.

Затем монумент демонтировали и отправили пылиться на склад, где ее среди лома и обнаружил американец Льюис Карпентер, который в то время преподавал английский в Попраде. Он выкупил Ильича за 13 тысяч долларов и переправил его в США, что обошлось ему еще в 42 тысячи.

В 1995 году статуя была помещена на углу 34 улицы и Эванстон авеню в Сиэтле.

Сейчас наследники Карпентера ищут покупателя на монумент, оценивая его стоимость в 250 тысяч долларов. Собирается ли мэр Мюррей выкупить 5 метрового бронзового Ильича перед сносом, не сообщается.