28 лет назад произошел взрыв на Сортировке

Ровно 28 лет назад, в предрассветные часы 4 октября 1988 года осенний Свердловск встряхнул мощный взрыв.

Мне был год, жил я на Уралмаше, и конечно я ничего не помню. По рассказам, посуда загремела, полки затряслись, стекла в квартире сильно затряслись, но благо — не разбились, ибо мое койко-место располагалось как раз таки под окном . Отец в экстренном порядке эвакуировал нас с матушкой на дачу — кто его знает может война какая. Ведь “Урал! опорный край державы, ее добытчик и кузнец”, а значит и потенциальная цель для врагов.

Но то была не война, а взрыв 46,8 тонн тротила и 40 тонн гексогена на станции Свердловск-Сортировочный.

Железнодорожный состав, перевозивший взрывчатые вещества (46,8 тонн тротила, 40 тонн гексогена) покатился под уклон и врезался в стоящий на путях товарный поезд с углём. Вследствие короткого замыкания в 04:33 утра по уральскому времени произошёл взрыв, усугублённый близостью крупного склада горюче-смазочных материалов.

Воронка на месте взрыва достигла диаметра 40 м и глубины 8 м, ударная волна распространилась на 10—15 километров.

ДК Железнодорожников в районе Сортировка, частично разрушенный после взрыва. Снесен в 2011 году.

В результате взрыва погибло 4 человека (еще двое в больнице) и было ранено около 500 человек. Большое число семей, проживавших в прилегающих районах частной застройки, остались без крова. Счастливой случайностью, сведшей количество жертв к минимуму, стало то, что большая часть жилых строений вблизи взрыва были бревенчатого типа, а взрыв произошёл рано утром, когда многие жители ещё спали. Событие в дальнейшем стало известно как Взрыв на Сортировке.

001_sortirovka 002_sortirovka 004_sortirovka 005_sortirovka 006_sortirovka 007_sortirovka 008_sortirovka 009_sortirovka 010_sortirovka 011_sortirovka 012_sortirovka 013_sortirovka 014_sortirovka 015_sortirovka 016_sortirovka 017_sortirovka 019_sortirovka 020_sortirovka 022_sortirovka 023_sortirovka 026_sortirovka sortirovka-1 sortirovka-2 sortirovka-3 sortirovka-4 sortirovka-5 sortirovka-6 sortirovka-7 sortirovka-8 sortirovka-9 sortirovka-10

Существует несколько версий произошедшего, по официальной версии вину возложили на стрелочницу Татьяну Хамову. Не убедившись, что локомотив прочно удерживает от движения состав с взрывчаткой девушка дала зеленый свет транзитному поезду. Между тем машинист локомотива не услышал команды на прицепление, и ничем не зафиксированный состав покатился с горки вниз, прямо на транзитник. Взрыв. Следствие длилось почти четыре года. Хамову обвинили в нарушении инструкций, прокуратура требовала шесть лет тюрьмы. Но из-за реконструкции путей на Сортировке дорасследование пришлось прекратить. За недоказанностью злого умысла в действиях подсудимой дело закрыли.

© Автор серии Ч/Б снимков Василий В. Голощапов