Клуб «Голден Стэйт Уорриорз» в шестой раз стал чемпионом НБА‍

«Голден Стейт Уорриорс» победил «Кливленд Кавальерс» в финале плей-офф НБА, завоевав титул во второй раз подряд и в шестой раз в своей истории.

Победный матч завершился со счетом 108:85. Счет по матчам: 4:0.

Самым результативным игроком матча стал Стефен Карри — 37 очков. А самым ценным игроком финальной серии стал Кевин Дюрант, набиравший в среднем за игру 28,7 очков, 10,7 подборов и 7,5 передач.

Дюрант вошел в символический клуб игроков, которые смогли набрать в финальной серии не менее 25 очков. Ранее это удавалось только Майклу Джордану и Шакилу О’Нилу.

Фаворит в серии был очевиден, однако «Кавальерс» вполне могли выиграть первую игру в серии. Тогда, при счете 107:107 и за 4,7 секунды до конца защитник «Кливленда» Джей Ар Смит мог принести своей команде очень важную победу.

Он взял подбор на чужом щите после промаха Джорджа Хилла с линии штрафных. Но решил, что его команда уже выигрывает и убежал с мячом на центр площадки. Леброн Джеймс попытался было взять тайм-аут, но арбитры не обратили на него никакого внимания. Тайм-аут мог бы (и должен был) взять и «тренер» «Кавс» Тайрон Лью, но по каким то причинам этого не сделал. Игра перешла в овертайм где «Уорриорс» легко разбили «Кавальерс» 124:114. А Джей Ар стал объектом многочисленных шуток и мемов, и главным анти-героем финальной серии сезона 2017/18.

Возможно этот случай стал решающим и в итоге привел к разгромному 4:0 в серии.

Напомним, в финальной серии сезона 2015/16 «Кливленд Кавальерс» сумели отыграться со счета 3:1 и вырвать победу буквально из рук «Уорриорс». Тогда чемпионские перстни в составе «Кливленда» получили россияне Тимофей Мозгов и Александр Каун, а самым ценным игроком серии стал конечно же Леброн Джеймс.