«Вашингтон Кэпиталз» впервые завоевали Кубок Стэнли

Александра Овечкина признали самым ценным игроком Кубка Стэнли в сезоне 2017/18. Российский капитан‍ «Вашингтона» шел к этому трофею долгих 13 лет. И сейчас можно сказать, что «Леонардо Дикаприо от хоккея» наконец-то получил свой Оскар!

В пятом матче финала плей-офф НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» в гостях победил дебютантов лиги «Вегас Голден Найтс» со счетом 4:3.

Таким образом столичный клуб выиграл серию 4-1 и впервые в своей истории завоевал кубок Стэнли.

У победителей шайбы забросили Якуб Врана (27-я минута), Александр Овечкин (31), Деванте Смит-Пелли (50) и Ларс Эллер (53). В составе хозяев отличились Нэйт Шмидт (30), Дэвид Перрон (33) и Райлли Смит (40).

«Вашингтон» проиграл лишь первый матч серии с «Вегасом», затем выиграв четыре встречи подряд. В нынешнем плей-офф «столичные» обыграли поочередно «Коламбус (4-2 в серии), «Питтсбург» (4-2) и «Тампу» (4-3).

А команда из Лас-Вегаса выбила из Кубка Стэнли «Лос-Анджелес» (4-0), «Сан-Хосе» (4-2) и «Виннипег» (4-1).

По итогам регулярного чемпионата 2017/18 «Вашингтон Кэпиталз» (105 очков) занял третье место в Восточной конференции, а «Вегас Голден Найтс» — третье на Западе (109). При этом оба клуба стали победителями своих дивизионов.

По итогам сезона Александр Овечкин стал лучшим снайпером как регулярного чемпионата (49 голов), так и плей-офф (15). Другой форвард «Вашингтона», Евгений Кузнецов, стал лучшим бомбардиром плей-офф, набрав 32 очка (12+20), второе место занял Овечкин с 27 очками (15+12).

Долгий путь «Вашингтона»

«Вашингтон», выступающий в НХЛ с 1974 года, во второй раз принимал участие в финале. В 1998 году столичная команда со счетом 0-4 уступила «Детройту». С 1998 года до нынешнего сезона команда ни разу не смогла преодолеть второй раунд Кубка Стэнли. При этом на счету «Вашингтона» три титула победителя регулярного чемпионата (все три добыты после прихода в команду Овечкина в 2005 году) и 11 побед в дивизионе, семь из которых также одержаны в период выступления за клуб нынешнего капитана.

Российские хоккеисты «Вашингтона» впервые завоевали Кубок Стэнли. Овечкин достиг чемпионского титула в своем 13-м сезоне НХЛ, Орлов — в шестом, Кузнецов — в пятом.

Сюрприз из Лас Вегаса

Сезон-2017/18 стал для «Вегаса» дебютным. Прошлым летом команда была укомплектована из игроков других клубов в результате драфта расширения, но по его правилам новичок практически не мог привлечь звездных игроков.

Комплектование команды проводил генменеджер Джордж Макфи, который ранее 17 лет занимал аналогичную должность в «Вашингтоне». Именно он выбрал Овечкина под первым номером на драфте новичков 2004 года, а в 2006-м — шведского центрфорварда Никласа Бекстрёма (4-й номер), создав костяк, на основе которого строилась команда. Позднее он выбрал под 27-м номером американского защитника Джона Карлсона, канадского вратаря Брэйдена Холтби (93-й номер), Орлова (55) и Кузнецова (26), без которых сложно представить нынешний «Вашингтон».

Немногие ожидали серьезных достижений от «Вегаса». К тому же на пост главного тренера Макфи пригласил Жерара Галлана, который в шести сезонах в лиге лишь раз выводил свою команду в плей-офф. В сезоне-2015/16 «Флорида» под руководством канадца стала победителем Атлантического дивизиона и в первом раунде Кубка Стэнли уступила «Нью-Йорк Айлендерс» (2-4).

Однако «Вегас» в дебютном сезоне стал победителем Тихоокеанского дивизиона, набрав более 100 очков, и дошел до финала плей-офф, проиграв лишь три матча из 15. «Вегас» стал третьим клубом в истории, которому удалось дойти до финала в первом сезоне.