«Кина не будет!» На Уралмаше начали снос кинотеатра «Темп»

Сегодня, все внимание екатеринбуржцев было приковано к сносу телебашни в центре города. А тем временем на Уралмаше под шумок, рабочие начали демонтаж легендарного кинотеатра «Темп».

Накануне он был обнесен забором и многие подумали, что  наконец-то начнется реконструкция здания. Однако, все вышло совсем не так…

Ранним утром к кинотеатру подогнали тяжелую технику и начали работы по уничтожению здания.

У «Темпа» собралась небольшая группа возмущающихся жителей района в 10-15 человек, однако помешать захоронению старейшего кинотеатра они уже не смогли…

Информация о сносе кинотеатра «Темп» на Уралмаше появилась еще летом. Заброшенный объект давно передали на баланс кинотеатра «Салют», но применение ему так и не было найдено.

В итоге здание еще раз перепродали, кому — держат в секрете. По словам директора «Салюта» Сергея Федякова, на месте старейшего городского кинотеатра планируют построить жилье.

Кинотеатр «Темп». Построен в 1931-32 годах в соцгороде Уралмаш (так в то время назывался район) при одноименном заводе. Изначально задумывался как крупный культурный центр Свердловска.

Только в 50-е годы на Уралмаше построили еще один кинотеатр – «Знамя». Но все равно, самым популярным среди уралмашевцев еще долгое время оставался «Темп». Здесь было гораздо уютнее: работал буфет, на сцене большого фойе по вечерам, вплоть до 1980-х годов, играл оркестр, пела эстрадная певица. И в этом отношении «Темп» тоже был исключением. Нигде в городе такого больше не было.

Несколько десятилетий, вплоть до постройки киноконцертного комплекса «Космос» (1967 г.), «Темп» по праву считался лучшим в городе кинотеатром. Первый в Свердловске звуковой, первый широкоэкранный, первый широкоформатный. Все новые кинофильмы показывались сначала в нем, а затем уж в других кинотеатрах Свердловска. Только в «Темпе», да в «Космосе» демонстрировали фильмы Международного московского кинофестиваля. Проходили и так называемые «недели» французского или итальянского кино.

В начале 90-х кинотеатр закрыли, и в нем располагались мебельный магазин, склады товаров, а также общественная организация «Содружество офицеров Уральского региона». Работало кафе «Солдат удачи», а зрительный зал обычно использовался в качестве спортивного зала.

Двухтысячные здание простояло в забвении, но и тогда, еще оставались надежды на возрождение легендарного кинотеатра.

Однако 5 июля 2011 на объекте случился серьезный пожар, сгорела и обрушилась крыша бывшего зрительного зала и часть помещений. Выгорели почти все внутренние перекрытия.

После здание Выгорели почти все внутренние перекрытия. После, здание вроде бы было законсервировано, а на деле медленно разлагалось превращаясь в руины.

Больше фотографий>>>

В 2013 году областной минкульт попытался добиться признания здания объектом культурного наследия, но безуспешно.

Кинотеатр «Темп» пережил войну, «перестройку» и суровые девяностые, но пал под натиском застройщиков в 2018 году…

1931-2018 RIP «Темп»