«Олимпийские бумеры» привезли на Красную площадь

На Васильевский спуск в Москве привезли 140 подарочных автомобилей BMW для российских медалистов Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане.

Каждый автомобиль имеет уникальный номерной знак. Золотые олимпийские медалисты получат в подарок флагманы BMW X6, серебряные призеры станут обладателями BMW X5, а бронзовые медалисты уедут из центра столицы на автомобилях BMW X4.

Автомобили закупил Фонд поддержки олимпийцев через российское представительство BMW. Церемония награждения пройдет в Кремле в среду, 28 февраля. С участниками зимней Олимпиады встретится президент РФ Владимир Путин, чтобы вручить им государственные награды.

Дорогие автомобили — традиционные подарки для россиян, отличившихся на Олимпийских играх. Чемпионы летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро получили по BMW X6, серебряные призеры — X4, бронзовые — X3. Медалистам Игр-2014 в Сочи дарили внедорожники Mercedes моделей GL, ML и GLK.

Практика дарить олимпийцам машины зародилась в 2006 году. Кроме BMW и Mercedes, фигурировали такие марки, как Lexus, Toyota и Audi. Помимо этого, победители и призеры получают денежные премии — как от федерального правительства, так и от региона, который представляет отличившийся спортсмен.

Российские спортсмены выступали на Зимних играх-2018 в Пхенчхане под нейтральным флагом. Такое решение из-за допинговых скандалов в начале декабря принял исполком Международного олимпийского комитета (МОК). На их форме по рекомендации МОК должна быть надпись Olympic Athlet from Russia («Олимпийский спортсмен из России», аббревиатура RUS была заменена на OAR).

Зимние Олимпийские игры прошли в Пхенчхане с 9 по 25 февраля.