CAS лишил Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову бронзовых медалей Олимпиады-2018

Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил российских керлингистов Анастасию Брызгалову и Александра Крушельницкого бронзы Олимпиады-2018, сообщает официальный сайт организации.

Наказание последовало из-за нарушение керлингистом допинговых правил. В пробах Крушельницкого был обнаружен мельдоний.

Александр Крушельницкий отказался от проведения слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу о допинге, при этом не признав свою вину.

«Я никогда не нарушал спортивных правил и не употреблял допинг, — говорится в заявлении спортсмена. — Мы пришли к бронзовой олимпийской медали через тяжелый труд и постоянные тренировки. Со своей стороны, я признаю факт формального нарушения действующих антидопинговых правил. Глупо отрицать это, когда наличие в организме запрещенного вещества подтверждается результатами двух допинг-тестов. Пробы были взяты во время Олимпийских игр, и я готов к соответствующему вердикту, который в таких случаях предсказуемо одинаков. В связи с этим, взвесив все за и против, я решил отказаться от проведения слушаний в CAS по поводу моей ситуации. Считаю, что в рамках действующих правил это бесполезно и бессмысленно», — так спортсмен прокомментировал свое отстранение.

Президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев заявил о том, что Крушельницкому и Брызгаловой придется расстаться с бронзовыми медалями Олимпиады-2018. Также в федерации рассказали о скором возвращении спортсменов в Россию.

Как рассказал Свищев, высокопоставленные чиновники международных спортивных организаций выразили уверенность в том, что Крушельницкий не принимал препарат намеренно.

Теперь, по информации Inside the Games, скорее всего Александр будет дисквалифицирован на два года.

«Работа по делу Крушельницкого не останавливается ни на минуту. Эта история позволила федерации сплотиться, все российское керлинговое сообщество поддерживает Сашу. Уверен, вместе мы докажем его невиновность. Сейчас в плотном контакте со Всемирной федерацией керлинга (WCF) согласовываем дальнейшие шаги», – приводит «Р-Спорт» слова Свищева.

Российская пара Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий стали обладателями бронзовой медали Олимпийских игр в дисциплине дабл-микст обыграв норвежскую пару Кристину Скаслен и Магнуса Недреготтена со счетом 8:4. Соревнования в дабл-миксте проводились впервые в истории Олимпийских игр.

Российские спортсмены выступают на Зимних играх-2018 в Пхенчхане под нейтральным флагом. Такое решение из-за допинговых скандалов в начале декабря принял исполком Международного олимпийского комитета (МОК). На их форме по рекомендации МОК должна быть надпись Olympic Athlet from Russia («Олимпийский спортсмен из России», аббревиатура RUS была заменена на OAR).

Зимние Олимпийские игры проходят в Пхенчхане с 9 по 25 февраля.