Идиотизм: Почти четверть россиян высказались за создание в стране локального интернета

Каждый второй россиянин (52%) считает полезным для общества развитие интернета как мирового пространства, около четверти (23%) предпочли бы иметь локальный интернет в пределах РФ, сообщает ВЦИОМ.

Между тем 13% респондентов высказываются за создание интернета в границах нескольких государств. Помимо соседей — Белоруссии (30%) и Казахстана (24%), одним из главных партнеров России в этом деле считается Китай (29%).

Предложение РФ о создании независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС нашло поддержку у 58% респондентов. Против высказались 29% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 12-13 января среди 2000 респондентов.

Преимуществами создания отдельного интернета странами БРИКС респонденты называют повышение уровня безопасности данных россиян и возможность лучшей защиты от международных хакеров (по 49%). В то же время 41% опрошенных опасается ограничения доступа к ресурсам глобального интернета в случае реализации данной инициативы.

Социологи отмечают, что в российском обществе постепенно происходит переоценка ценности интернета как мирового информационного пространства: если в 2000 году почти две трети (64%) полагали, что его развитие полезно для российского общества, то сейчас таковых стало меньше половины — 46%.

Как сообщал РБК со ссылкой на протокол заседания Совет безопасности России 26 октября, Минкомсвязи совместно с МИД России было поручено до 1 августа 2018 года начать обсуждение в рамках БРИКС вопроса о создании независимой «системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий».

Создание «локального интернета» такая же идиотская идея, как например и создание кириллической доменной зоны или поисковой системы «Спутник».

Главная цель интернета — объединять людей и обеспечивать распространение информации в самые кротчайшие сроки. А любая локальная сеть это всегда ограничение.