Новые купюры в 200 и 2000 рублей вызывают недоверие у продавцов

Продавцы новосибирских магазинов зачастую опасаются или отказываются принимать новую двухтысячную купюру Банка России, выяснили журналисты новосибирского издания «НГС.Новости».

Новые банкноты номиналом в 200 и 2 000 рублей были введены в обращение в октябре текущего года, однако до сих пор во многих регионах еще не успели получить широкого распространения. Первые купюры, на которых изображены символы Дальнего Востока — мост на остров Русский и космодром «Восточный» — появились в Новосибирске лишь на прошлой неделе.

В супермаркетах крупных сетей к появлению новой банкноты отнеслись с доверием. Где-то, однако, не обошлось без созыва «консилиума» с участием администраторов и охранников, которые, однако, вынуждены были в итоге признать подлинность купюры.

А вот в некоторых небольших ларьках продавцы даже отказались брать деньги в руки, объясняя это тем, что «невозможно» проверить, не фальшивая ли банкнота.

В магазине канцелярских товаров продавец на кассе заявила, что купюры в таком номинале «еще не существуют», и порекомендовала обменять две тысячи в ближайшем банке. После просьбы проверить банкноту на подлинность она вызвала охранника.

«Ну что вы мне показываете? Думаете, я разбираюсь в иностранных купюрах?» — спросил он, увидев новую банкноту.

Вместе с тем, в новосибирском метро никаких проблем с оплатой не возникло: проверив купюру, кассир продлила журналисту проездной.

В Сибирском ГУ Банка России пояснили, что если у покупателя отказываются принимать новую банкноту, ему следует обратиться к администратору магазина. В случае, если проблема все же не будет решена, гражданам стоит написать жалобу в Роспотребнадзор или Банк России.

(РИА Новости)