Свердловскую область назвали самым спортивным регионом России

Свердловская область стала лауреатом национальной премии 2017 года в области физической культуры и спорта в номинации «Регион России». Вчера, 19 декабря, губернатору Евгению Куйвашеву диплом вручил Министр спорта РФ Павел Колобков, сообщает областной департамент информполитики.

В число лауреатов премии года также вошли два уральца: главный тренер «Уралочки-НТМК» Николай Карполь в номинации «Эпоха в спорте» и трёхкратный чемпион XXII Сурдлимпийских игр по спортивному ориентированию Виктор Дингес в номинации «Преодоление» в категории «За вклад в развитие адаптивного спорта: лучший спортсмен». Они получили по 500 тыс. руб.

Глава региона Евгений Куйвашев поблагодарил министра и членов конкурсной комиссии за поддержку и признание заслуг Свердловской области.

«Мы прилагаем максимум усилий, чтобы закрепить за Свердловской областью статус территории здорового образа жизни. Средний Урал по праву является командообразующим регионом России. Уральская земля подарила миру немало чемпионов и призёров Олимпийских игр, победителей крупнейших международных соревнований. Мы гордимся и нашими прославленными чемпионами, и нашими юниорами», — отметил губернатор Свердловской области на церемонии вручения премий.

Добавим, лучший регион определяется по количеству золотых медалей, завоёванных на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдоимпийских играх, проведённых соревнований, подготовке спортивного резерва и строительству спортивных объектов. В конкурсную комиссию входят олимпийские чемпионы и чемпионы мира Светлана Журова, Ирина Роднина, Алексей Немов, Александр Попов, Илья Авербух, а также зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко.

В этом году в Свердловской области прошло 7 тыс. 747 спортивных мероприятий. Общее количество участников составило 1 млн 871 тыс. 834 человека.