Астронавты приготовили пиццу в космосе

Итальянский астронавт Паоло Несполи (Paolo Nespoli‏) вместе с другими членами экипажа МКС приготовил пиццу на станции. Об этом он рассказал в Twitter.

Несполи отметил, что «очень-очень соскучился по пицце», и попросил выслать на МКС ингредиенты для блюда. В результате руководитель программы Кирк Ширман отправил на станцию все необходимое на борту транспортного грузового корабля Cygnus.

В приготовлении самого популярного в мире блюда приняли участие все члены экипажа Международной космической станции. Помимо итальянца в космическом кулинарном шоу приняли участие Рэнди Брезник (Randy Bresnik), Марк Ванде Хай (Mark Vande Hei) и Джо Акаба (Joseph Acaba), а также россияне Александр Мисуркин и Сергей Рязанский.

Как рассказал Рязанский, Паоло приготовил пиццу с артишоками, в то время как остальные члены экипажа отдали предпочтение «более классическим вариантам»: в качестве основных ингредиентов использовались пепперони, сыр и чесночная паста.

«Пиццерию решили открыть в модуле «Юнити» (или NODE 1) в прошлую субботу все вместе. Тут, как назло, у нас сломался туалет. Вот уж нештатная ситуация и смех и грех, а ведь без него никак. День пролетел незаметно: у меня в туалете, в шлангах, разъемах, проводах, с отверткой, ключами и фонариками в руках, а Сергей (Рязанский) проявлял чудеса кулинарного творчества за нас двоих. В результате и туалет заработал, и пицца получилась на славу.» — поведал предысторию приготовления космической пиццы командир космического корабля «Союз МС-06», космонавт-испытатель Роскосмоса Александр Мисуркин.