Уралмашзавод прирос металлургическим активом

ООО «Управляющая компания «УЗТМ-Картэкс» получила контроль над предприятием «ОМЗ – Литейное производство» (Колпино, СПб), входящее в группу предприятий Газпромбанка.

Присоединение актива – часть долгосрочной стратегии развития промышленных активов Группы Газпромбанка, конечная цель которой – создание успешного промышленного кластера по производству техники для добычи и переработки полезных ископаемых.

Как сообщает пресс-центр ПАО «Уралмашзавод», в рамках Группы Газпромбанка, изменится оперативное и операционное управление процессами: упростятся торгово-закупочные процедуры, появится возможность сквозного контроля качества, что положительно отразится на сроках поставок и расширении продуктовой линейки предприятия.

Литейное производство в Колпино – уникально, поскольку позволяет выпускать крупное литье, аналогов которому нет в России. Ожидается, что качественной заготовкой будет обеспечен не только Уралмашзавод, но и ряд других промышленных предприятий. Для уральских машиностроителей это событие имеет колоссальное значение еще и потому, что портфель заказов УЗТМ в последние годы изменился. Помимо производства экскаваторов (где доля крупного литья составляет всего 15%), предприятие обеспечено заказами на горное оборудование (различного типа дробилки, мельницы), где на долю крупного литья приходится почти 80%. Поэтому присоединение актива «ОМЗ-Литейное производство» к управляющей компании Уралмаша – это стратегический шаг в будущее.

Напоминаем, УК «УЗТМ-КАРТЭКС» включает в себя ПАО «Уралмашзавод» (Екатеринбург), «ООО «ИЗ-КАРТЭКС имени Коробкова» (Санкт-Петербург), «ОМЗ-литейное производство» (Санкт-Петербург). Главной задачей УК «УЗТМ-КАРТЭКС» является управление машиностроительным комплексом для выхода в лидеры по поставке оборудования, технических, технологических решений на отечественных и глобальных рынках для предприятий горнодобывающей, металлургической и перерабатывающих отраслей промышленности.