Баскетбольный «Урал» одержал победу над обладателем Кубка России «Новосибирском»

Баскетбольный клуб «Урал» одержал волевую победу над обладателем Кубка России «Новосибирском» в матче чемпионата Суперлиги. Сибиряки приехали в Екатеринбург в статусе безоговорочного фаворита. Перед игрой с «Уралом» они в Ревде обыграли лидера чемпионата «Темп-СУМЗ-УГМК». Однако встреча закончилась со счетом 91:77 (13:20, 30:25, 23:13, 25:19).

БК «Новосибирск» — крепкая команда собранная из опытных и титулованных баскетболистов — разыгрывающий Сергей Токарев дважды признавался лучшим игроком Финала Четырех Кубка России, а центровые и тяжелые форварды «Новосибирска» составляют одну из сильнейших передних линий в Суперлиге. «Урал» же, за исключением лучшего разыгрывающего Еврочелленджа-2014 капитана команды Антона Глазунова, составлен в основном из молодых игроков.

«Сибиряки» сумели выиграли лишь одну четверть — 13:20. На старте второй четверти гости продолжили доминировать и увеличили свое преимущество до 15 очков. Главный тренер «Урала» Вадим Филатов был вынужден взять тайм-аут, и это сработало. «Урал» начал играть жестче, не давая гостям свободы под кольцом и максимально быстро убегая в атаку. Благодаря этому «грифоны» к концу четверти почти ликвидировали отставание. Первую половину матча увенчал баззер Ильи Луппо, сокративший разрыв до 2 очков. На перерыв команды отправились при счете 45:42.

Уже в начале третьего периода «Урал» сравнял счет и вышел вперед, продолжая использовать быстрые атаки. «Грифоны» хорошо защищались и их преимущество росло. «Урал» отстоял преимущество и завершил матч со счетом 91:77 (13:20, 30:25, 23:13, 25:19). Этот результат позволил команде остаться в зоне плей-офф Суперлиги-1. Сейчас «Урал» занимает 7 место в турнирной таблице.

Самым результативным игроком в составе «Урала» стал набравший 22 очка Алексей Островский. У «Новосибирска» 18 очков на счету Андрея Кирдячкина.

Главный тренер БК «Урал» Вадим Филатов:

— В первой половине «Новосибирск» показал сумасшедший процент реализации дальних бросков. Кирдячкин забил три трехочковых из трех, это очень высокий процент точности, мы не ожидали такого. Но перетерпели, скорректировали защиту и это принесло плоды. Сегодня Антон Глазунов сыграл так, как должен играть лидер. Мы заслужили эту победу. У нас было несколько игр, которые неудачно заканчивались, но качество игры в них внушало оптимизм. Например, три с половиной четверти в матче против «Университета-Югры». Ребята почувствовали, что могут играть с кем угодно. Я им сказал, что нет таких соперников, против которых мы выходили бы как явные аутсайдеры. Эта победа — их заслуга за работу на тренировках, за терпение, за то, что не срывались в истерики после обидных поражений от «Химок» и от «Югры», тяжелой игры с МБА. Я благодарю команду за то, что вышли сегодня единым кулаком и добились такого результата. Нам предстоит тяжелый этап, серия игр на выезде, но мы будем играть на победу в каждом матче.

Впереди у «Урала» долгая серия выездных матчей. Следующая домашняя игра состоится только 29 декабря. Это будет уральское дерби с «Темп-СУМЗ-УГМК».