Баскетбольный «Урал» победил Химки-Подмосковье

Екатеринбургский «Урал» взял реванш у команды «Химки-Подмосковье» за поражение в первом круге чемпионата Суперлиги-1 (71:72).

Химчане имеют преимущество перед любой другой командой – они могут приглашать звезд из основного состава «Химок», выступающих в Единой Лиги ВТБ. Центровой сборной России Руслан Патеев в этом сезоне восстанавливается после травмы и выступает за «Подмосковье» в каждой игре. Кроме того, за вторую команду уже выступал обладатель Кубка ФИБА и Кубка Европы Валерий Лиходей, а на матч с «Уралом» ее усилил защитник сборной России Егор Вяльцев.

Как и предполагалось, игра в Химках для «Урала» выдалась очень тяжелой. Наша команда вырвалась было вперед на пять очков, но хозяева в первой половине имели тотальное превосходство в борьбе за подбор и благодаря этому быстро отыгрались и повели в счете. «Урал» выступал в роли догоняющего и только в концовке второго периода сумел восстановить равновесие. К перерыву счет был 32:31 в пользу «Химок».

Во второй половине игроки «Урала» были гораздо увереннее в борьбе за подбор, тем более, что Руслан Патеев рано набрал три фола и значительную часть третьей четверти провел на скамейке запасных. Ни одна команда не могла оторваться больше, чем на пять очков. Основной разыгрывающий «Урала» Максим Ткаченко не терял уверенности и выдавал острейшие передачи, дважды украсив игру аллей-упом с центровым Кириллом Горнаевым. В защите много пользы принесли Андрей Зверков и Григорий Мотовилов, своевременные перехваты которых не позволили сопернику уйти в отрыв.

За пять минут до конца игры «Уралу» удалось захватить преимущество в пять очков и оставшееся время наша команда защищала эту разницу. За 15 секунд до сирены хозяева сократили отставание до одного очка, но Максим Ткаченко снял почти все вопросы о победителе, реализовав два штрафных.

Успешная защита в конце завершила дело – «Урал» одержал такую нужную победу со счетом 68:65.

Самым результативным игроком «Урала» стал Максим Ткаченко, который набрал 18 очков и отдал 5 результативных передач.

Победный результат сохранил для нашей команды шансы на выход в плей-офф. Следующую встречу «Урал» проведет 8 марта в Екатеринбурге против свежеиспеченного обладателя Кубка России «Новосибирска».

Главный тренер БК «Урал» Вадим Филатов:

— Мы не знали, будет ли играть Лиходей. О появлении Вяльцева узнали за день до игры, мы к нему готовились, разбирали. Мы отталкивались от своей игры. Считаю, что хорошо сыграли в защите и благодаря этому добились победы. В перерыве расставили акценты, донесли до ребят, где у нас проблемы. Взяли под контроль свой щит, хорошо отработали на чужом, забрали ключевые подборы. Конечно, количество потерь остается нашим бичом, их слишком много, будем работать. Ребята сегодня упирались в защите, в нападении были ошибки, но во второй половине за счет защитных действий удалось добыть победу. Концовку отыграли по установкам, к ребятам нет никаких претензий по тактике.