В Китае самой старейшей в мире панде исполнилось 37 лет

Старейшей в мире большой панде по кличке Басы (Созвездие), проживающей в неволе в КНР, исполнилось 37 лет, сообщает Центральное телевидение Китая.

Басы родилась в 1980 году в уезде Баосин в провинции Сычуань, в настоящее время самка проживает на территории в исследовательском центре больших панд города Фучжоу провинции Фуцзянь.

В честь дня рождения сотрудники центра приготовили специальный праздничный торт, а многие поклонники Басы пришли с подарками.

Басы стала старейшей в мире пандой в неволе после того, в октябре прошлого года в Гонконге в возрасте 38 лет была усыплена панда по кличке Цзяцзя.

Большая панда, бамбуковый медведь — млекопитающее, в настоящее время относимое к медведям, родиной которого является центральный Китай. Большая панда является исчезающим видом и находится под особой защитой государства в Китае. Кроме того, панда является символом Китая и занимает особое место в дипломатии Пекина. Отправка этих животных в различные страны уже стала традицией, которую нередко называют «дипломатией панд».

PS: В поисках фотографий Басы, я наткнулся на новость Ленты.ру от 28 ноября 2015, где говорится, что в Китае в субботу, 28 ноября, отпраздновали 35-летие панды по кличке Басы — старейшего представителя своего вида на территории страны. Если это так, выходит старушке панде исполнится 37 лет лишь в ноябре 2017.