США, Китай и Великобританию посчитали самыми боеспособными в киберпространстве

Аналитики независимого центра Zecurion Analytics опубликовали доклад, в котором составили рейтинг стран, обладающих наибольшим потенциалом для ведения кибервойн. США, Китай и Великобритания оказались самыми крупными странами в плане финансирования и численности кибербойцов.

Согласно рейтингу Zecurion Analytics, самый впечатляющий потенциал для ведения кибервойн имеют США, которые тратят на это $7 млрд в год. Число кибербойцов оценивается в 9 тыс. человек. Значительно уступают в финансировании, но вдвое опережает по численности силы Китая — $1,5 млрд в год и 20 тыс. бойцов. С большим разрывом от них отстает Великобритания: $450 млн в год и 2 тыс. кибербойцов.

По данным Лайфа, следом за тройкой лидеров идут Северная Корея, Франция, Южная Корея, Израиль, Польша. Замыкает первую десятку Япония с $250 млн в год и 500 кибербойцами. России в рейтинге не оказалось.

Как рассказал собеседник «Коммерсантъ» на рынке информационной безопасности оценивает численность российских кибервойск примерно в 1 тыс. человек, на финансирование которых ежегодно может отводиться около $300 млн, что позволяет включить Россию на пятую позицию.

Авторы рейтинга утверждают, что в ближайшем будущем многие реальные войны будут перенесены в киберпространство. Подразделения кибербойцов будут иметь три направления деятельности: шпионаж, информационные войны и кибератаки.