ВЦИОМ: Две трети россиян довольны своей личной жизнью, но около половины смотрят в будущее пессимистично

Индексы социальных оценок относительно личной жизни и социальных оценок относительно ситуации в стране в декабре выросли по сравнению с октябрьскими показателями. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные сегодня на сайте организации.

«Индекс социальных оценок относительно личной жизни после снижения в ноябре (до 39 п.), в декабре 2016 г. вырос до 46 п. – годовой максимум. В декабре положительные ответы дали 72%, отрицательные – 26%… Индекс социальных оценок относительно ситуации в стране в конце года также заметно улучшил позиции: рост с 4 п. в октябре до 15 п. в декабре. Согласно данным последнего опроса, более половины респондентов (56%) характеризуют ситуацию скорее положительно, отрицательные ответы дал 41% опрошенных», – говорится в сообщении.

Кроме того, положительную динамику показал и индекс социальных ожиданий: если в январе он был равен -64 п., то в декабре он составил уже -41 п. Это максимальное значение в 2016 году.

«Непростой во многих отношениях 2016 год завершился для большинства россиян на оптимистичной ноте, что во многом было обусловлено позитивными тенденциями, наблюдавшимися прежде всего в политической сфере. Экономическая ситуация по-прежнему беспокоит людей, тем не менее это беспокойство рутинизировалось, стало менее эмоциональным. Осень и начало зимы показали, что политическая стабильность, укрепившаяся в результате парламентских выборов, положительно повлияла на социальные ожидания», – прокомментировал руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Однако на вопрос «Насколько оптимистично Вы оцениваете будущее страны?» около половины (42%) опрошенных россиян считают, что худшие времена еще впереди. При этом 24% опрошенных сказали, что самые большие сложности мы переживаем именно сейчас.