Другой спорт: во что у нас играют кроме футбола

Чем больше проходит дней зимы, тем чаще задумываешься об альтернативных видах спорта, ведь на свежем воздухе действительно сложно найти интересное занятие, когда за окном -10°. Самое время взглянуть на виды спорта, для которых вообще не обязательно куда-то выходить. Речь пойдет об интеллектуальных видах спорта, для участия в которых достаточно желания и минимального набора необходимых инструментов (компьютер, телефон или игровая доска).

Шахматы

Еще в 2015 году Интерфакс сообщил что шахматы будут впервые в истории включены в Олимпийские игры в 2018 году. Не удивительно что интерес к игре так вырос в последнее время.

Также, в ноябре этого года замечен резкий скачек популярности шахмат среди пользователей интернета. Посмотреть скачек можно в Google trends. Как видно из графика ниже, запрос “Шахматы” резко прибавил в популярности, уровень которой практически оставался неизменным на протяжении 5 лет.

На резкий рост интереса к шахматам также мог повлиять недавний турнир между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсенем и претендентом на титул — российским гроссмейстером Сергеем Карякиным. За матчем наблюдали многие, а по словам Times, за игрой лично следил российский президент Владимир Путин.

Киберспорт

В июле этого года, как сообщила газету.ру, Министерство спорта официально признало киберспорт одной из спортивных дисциплин. Несмотря на то, что турниры по Dota или CS:GO и до этого собирали полные стадионы зрителей, сейчас киберспорт явно вышел на новый уровень.

По данным SuperData Research, в 2015 году объем рынка киберспорта составил $612 млн, а киберспортивная аудитория превысила 130 млн человек. Общая сумма призовых фондов в турнирах превысила $42 миллиона. Цифра действительно внушительная, при чем турниры являются лишь одним из способов заработка для киберспортсменов: реклама, вне-турнирные матчи, контракты и многое другое остается за кадром.

Покер

Спортивный покер уже долгое время является популярным среди жителей России. Его ключевое отличие от вышеперечисленных дисциплин — наличие элемента случайности. Тем не менее, покер — это лишь более сложная игра с неполной информацией, и в долгосрочной перспективе наиболее прибыльным окажется самый натренированный и усердный человек. Этим-то и привлекла игра наших соотечественников. Мы можем оценить реальную популярность покера у российских игроков, открыв лобби любого завершившегося турнира на PokerStars (крупнейшего оператора для игры в онлайн покер). Мы почти всегда увидим несколько игроков из России в топ-10, а также немало соотечественников на прочих призовых позициях:

На скриншоте видно лишь один турнир в онлайне, но не стоит забывать также про крупные оффлай-события, где профессионалы из России уже давно стали регулярными гостями.

Все три примера выше требуют усердия и огромного количества часов практики, если говорить о профессиональном уровне. Но прелесть подобных видов спорта как раз в том, что понять правила можно буквально за 10-20 минут, а  возможность тренироваться есть практически всегда. С одной стороны это открывает новые возможности, а с другой — создает более серьезную конкуренцию. Так или иначе, интеллектуальные виды спорта продолжают набирать популярность среди русских игроков, и вполне возможно что в ближайшие годы они смогут если не обойти, то догнать классический спорт в рейтингах.