Джеки Чан получил «Оскара» за заслуги в кинематографе

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения почетных премий «Оскар», которые американская киноакадемия вручает за заслуги в кинематографе.

Награды получили актер Джеки Чан, режиссер-документалист Фредерик Уайзман, монтажер Энн В. Коутс (работала на фильмах «Лоуренс Аравийский», «Убийство в „Восточном экспрессе“», «Человек-слон», «Эрин Брокович», «Пятьдесят оттенков серого») и кастинг-директор Линн Сталмастер (работал на фильмах «Выпускник», «Афера Томаса Крауна», «Супермен», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Тутси»).

Это первый оскар «Оскар» 62-летнего китайского актера. «После 200 фильмов, стольких сломанных костей, он («Оскар») мой», – отметил он во время награждения.

Джеки не только актер, но и режиссер, продюсер, сценарист и певец. Снимаясь в фильмах, часто самостоятельно выполняет трюки вместо каскадеров, в результате чего актер неоднократно получал серьезные травмы. Самую тяжелую из которых Чан получил в 1986 году на съемках фильма «Доспехи Бога» — при прыжке со стены замка на дерево он не удержался и упав на камень, пробил череп.

Премия «Оскар» за вклад в кинематограф (Governors Awards) вручается американской киноакадемией в ноябре—декабре, за несколько месяцев до основной церемонии вручения «Оскаров». Имена лауреатов 2016 года были объявлены 1 сентября.