Цены на эвакуацию автомобилей изменятся 1 сентября

Стоимость эвакуации автомобилей не будет зависеть от мощности их двигателей. С 1 сентября регионам предстоит пересчитать тарифы на эвакуацию — цены на нее должны быть снижены. Об этом сообщает «Российская газета».

Это должно произойти в связи с вступлением в силу приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) «Об утверждении методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты». Сейчас документ находится в Минюсте на регистрации.

Приказ составлен во исполнение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые вступают в силу с 1 сентября и по которым расценки на эвакуацию машин в регионах должны рассчитываться, исходя из единой для всех методики.

Сейчас в каждом регионе методика своя, и цены на эвакуацию значительно отличаются. Так, в Москве стоимость эвакуации авто зависит от мощности его двигателя и составляет от трех до семи тысяч рублей. В Санкт-Петербурге — от типа транспортного средства (от 2,7 тысячи рублей), в Московской области от категории и веса машины (от 4,5 тысяч рублей).

Приказ ФАС, в частности, определяет тарифы на эвакуацию, которые могут зависть от массы авто, габаритов и его категории, пишет «Коммерсант».

По мнению экспертов, приказ дает четко понять, что эвакуация — это обеспечительная мера, а не коммерческая услуга, поэтому предприятия, которые этим занимаются, не должны получать прибыль.

Цены на нее должны быть снижены, а в столице они больше не должны привязываться к мощности двигателя.