Две достопримечательности Екатеринбурга прошли во второй тур конкурса банкнот

5 августа 2016 года завершился первый этап он-лайн голосования за выбор объекта, достойного к размещению на банкнотах достоинством 200 и 2000 рублей, которые планируются к выпуску Банком России в 2017 году.

76 символов из 49 городов набрали необходимые 5000 голосов и прошли во второй этап отбора символов для новых банкнот Банка России. Всего проголосовало 1 117 496 человек.

0_297a67_7fe65b9f_orig 0_297a68_f63fa164_orig

От Екатеринбурга в «купюрной гонке» остались «Дом Севастьянова» и гостиница «Исеть», а всего по Уральскому Федеральному Округу на попадание на банкноту претендуют 7 символов из 5 уральских городов. Лидер по количеству претендентов Центральный Федеральный Округ — 19 символов из 12 городов. Ознакомится с с конкурсантами можно на сайте.

Во втором этапе голосования, который проведет фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в формате всероссийского опроса населения, предполагается на территории — от Сахалина до Калининграда и от Мурманска до Дербента, в более чем в 200 населенных пунктах всех типов — от сел до городов-миллионников — провести интервью с 6000 респондентами в возрасте старше 18 лет. Выборка голосов будет распределяться между федеральными округами пропорционально численности их населения. Опрос будет проводиться с 5 по 30 августа. На втором этапе из 49 городов и относящихся к ним 76 символов, которые прошли предварительный отбор, россиянам предстоит выбрать 10 городов-финалистов, символы которых в итоге поборются за право оказаться на новых денежных знаках.

По окончании второго этапа должно остаться 10 городов и не более двух символов на каждый из них.

После 30 августа станут известны финальные претенденты.

По мнению блогера Александра Аникина набор Уральского федерального округа довольно спорен. Далеко позади от представленного перечня остались символы Курганской области и Ямала, Ханты-Мансийского автономного округа, так и не преодолевшие пятитысячную отметку голосов. Округу есть чем гордиться, и это далеко не только метеорит и пешеходные набережные.

Я конечно огорчен отсутствием «Белой Башни» во втором туре, но ничего уже не поделаешь. По ощущениям кажется, что выиграет Казань, уж очень сильно пиарят там это голосование, с подключением артистов, спортсменов и прочих медийных личностей. Ну а Екатеринбургу думаю, самое место на купюре в 10000 рублей.