Киберспорт официально признан спортом в России

Министерство спорта Российской Федерации официально признала киберспорт спортом. Соответствующие приказы появились на сайте Государственной системы правовой информации 7 июня 2016 года.

Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 29.04.2016 № 470 «О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, видов спорта и внесении изменений во Всероссийский реестр видов спорта», а также в приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 17.06.2010 № 606 «О признании и включении видов спорта, спортивных дисциплин во Всероссийский реестр видов спорта» (Зарегистрирован в Минюсте России 03.06.2016 № 42407).

Распоряжения о включении «компьютерного спорта» в реестр видов спорта за подписью Виталия Мутко вступает в силу через 10 дней с момента опубликования, то есть 17 июня.

25 июля 2001 года Россия первой в мире признала киберспорт официальным видом спорта. Тогда глава Госкомспорта России Павел Рожков вынес соответствующее распоряжение.

Однако позже киберспорт исключили из Всероссийского реестра видов спорта вследствие того, что он не соответствовал критериям, необходимым для включения в этот реестр: развитие в более чем половине субъектов Российской Федерации и наличие зарегистрированного в установленном порядке общероссийского физкультурно-спортивного объединения.