Ортодоксальные раввины США признали марихуану кошерным продуктом

Ортодоксальные раввины Нью-Йорка признали марихуану кошерным продуктом. Первый сертификат кошерности был выдан еще в январе прошлого года «Советом ортодоксальных иудеев», наиболее известной и уважаемой иудейской организацией США, сообщает сайт Worldreligionnews.

Лекарственная марихуана и каннабис, получаемый из нее, в качестве психотропного вещества используются для облегчения состояния больных. После легализации марихуаны в качестве лекарства на американский рынок хлынули всевозможные изделия из марихуаны – лосьоны, мази, настойки и даже пищевые продукты. Индустрия лекарственной марихуаны процветает и, по прогнозам, доходы от продаж этой продукции на рынке США вырастут в 2016 году еще на 1 млрд. долларов – а они уже перешагнули порог в 4 млрд долларов в прошлом году, по оценке инвестиционного банка Акрел Кэпитал.

Конкуренция в продаже этой продукции на рынке растет – и потому компании пользуются всеми средствами для привлечения клиентов из самых разных слоев населения. Среди потенциальных клиентов есть и евреи, поэтому производители всеми силами стремятся получить сертификаты кошерности своей продукции. Эти сертификаты выдают полномочные раввины – их приглашают для инспекции фабрик по производству лекарственной продукции из марихуаны.

Компания Vireo, производящая масло каннабиса, настойки и прочие продукты из марихуаны, получила свой первый сертификат кошерности в январе прошлого года от «Совета ортодоксальных иудеев», и продолжает тратить многие тысячи долларов на кошерную сертификацию. Фирма Cresco Labs в штате Иллинойс также вот-вот получит сертификат кошерности от местного раввината. По словам Дэвида Эллиса, директора производства компании Cresco Labs, раввины пристально изучают каждый дюйм производственных линий, но дело стоит того, так как сертификат сулит огромный прирост прибыли. Вместе с тем, он жалуется на косность федерального правительства, которое все еще считает марихуану наркотиком, а потому многие банки отказываются работать с фирмами-производителями.

По заявлению представителей «Чикагского совета раввинов» и «Совета ортодоксальных иудеев», они готовы сертифицировать только лекарственную продукцию из марихуаны, но не продукцию, предназначенную для рекреационной индустрии.

С точки зрения кошерности пищи, курение марихуаны не является прегрешением, поскольку каннабис добывается из листьев, а любые листья кошерны. Тем не менее, в процессе производства продукции используются различные ингредиенты, и их тоже изучают на кошерность. Имеет значение каждая мелочь в процессе производства. В иудаизме запрещены в пищу некоторые продукты – например, свиное мясо, насекомые и т.п. Поэтому в производстве кошерной продукции не допускается контакт продукции и ее составляющих с запретными пищевыми продуктами. Кошерные правила допускают послабление только для лекарств и медицинских процедур, используемых во спасение жизни. Например, иудеям разрешено принимать противораковые лекарства, даже если они сделаны из запрещенных продуктов.

В настоящее время полностью или частично употребление марихуаны выведено из сферы уголовного права в Аргентине, австралийском штате Новый Южный Уэльс, Бельгии, Нидерландах, Уругвае, Бразилии, Перу, Мексике. В 23 штатах США легализовано использование марихуаны по предписанию врача. В четырех штатах (Орегон, Аляска, Колорадо и Вашингтон) разрешено ее употребление и в рекреационных целях.

Правовой статус конопли в России (Википедия)

В России действует закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Также наркотических средств касаются статьи 228—233 Уголовного кодекса РФ. В России марихуана относится к I списку запрещённых веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений).

Употребление наркотических веществ на основе марихуаны является административным правонарушением, караемым штрафом. В соответствии с действующим законодательством преступлением могут быть приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ без цели сбыта. Решающим фактором является размер — преступлением является начиная с т. н.«значительного размера» (до 1 января 2013 г. — крупного размера). Значительный размер утверждается Правительством РФ и с 1 января 2013 г. составляет 6 граммов (после высушивания до постоянной массы при температуре от +110 до +115 градусов Цельсия) для марихуаны (каннабиса) и 2 г для гашиша. До 7 февраля 2006 года имелось также понятие средней «дозы», а крупный размер был равен 20 граммам («средняя доза» 2 г умноженная на 10).

Употребление наркотических веществ по назначению врача не является уголовным правонарушением. Однако лицо, занимающееся производством, сбытом, пересылкой наркотических веществ, а также склоняющее к употреблению других, подлежит уголовной ответственности. Безвозмездная передача (дарение) может быть расценена как сбыт.

Административная ответственность в России

Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, (в ред. Федерального закона от 05.12.2005 N 156-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 28.12.2010 N 417-ФЗ)

2. То же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, — влечет наложение административного штрафа в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации. (часть 2 введена Федеральным законом от 28.12.2010 N 417-ФЗ)

Примечание. Лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ

Выращивание конопли в России

Федеральный закон от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» принят Парламентом, подписан Президентом и 21 мая 2010 года опубликован в «Российской газете». По истечении 180 дней после дня официального опубликования, а именно 18 ноября 2010 г., новые нормы о растениях вступили в силу.

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

3. Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

Под посевом запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, понимается внесение семян или высадка рассады в почву без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе сельскохозяйственного назначения (например, на садовых и огородных участках, в теплицах) и на пустующих землях, а также в почву, помещенную в цветочные горшки, ящики, коробки и т. п., находящиеся в жилых и нежилых помещениях. Преступление признаётся оконченным с момента посева независимо от последующего всхода либо произрастания растений. Под их выращиванием понимается уход за посевами и всходами с целью доведения растений до стадии созревания.

По смыслу статьи 231 УК РФ культивирование означает создание специальных условий для посева и выращивания наркотикосодержащих растений, а также совершенствование технологии их выращивания, выведение новых сортов, повышение их урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Однако, нужно заметить что положение о крупном весе (6 граммов) сохраняет силу. Оно распространяется как на части растения, так и на все растение целиком. При этом количество растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества определяется после высушивания до постоянной массы при t +110…+115 градусов по Цельсию

В. В. Путин о легализации конопли: «Конопля как производная для сельского хозяйства — для тканей там… я не знаю, для чего, она может быть использована, но как лёгкий наркотик — категорически против», 25.04.2013)

(Источник)