В Златоусте на учительницу завели уголовное дело за сложные домашние задания

По представлению прокуратуры Златоуста Челябинской области полиция возбудила уголовное дело против учительницы, которая задавала первоклассникам домашние задания, оценивала их и оказывала на учеников негативное психологическое воздействие. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

Среагировав на анонимное обращение, прокуроры выяснили, что учитель начальных классов одной из местных школ задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ и ежедневного заучивания сложных стихотворений. По своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после уроков продолжать изучать пройденный материал.

Задаваемые домашние задания не имели рекомендательный характер, за их выполнение выставлялись баллы, хотя по приказу Минобрнауки РФ в первом классе обучение должно проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий.

В результате незаконных действий учителя некоторые первоклассники были лишены полноценного отдыха, не могли заниматься в кружках, посещать секции. Кроме того, классный руководитель не соблюдала этические нормы поведения: оказывала на учеников психологическое воздействие, применяла недопустимые способы воспитания: грубое, унижающее человеческое достоинство обращение.

В отношении учителя возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних педагогическим работником образовательного, сопряженное с жестоким обращением с детьми (ч. 1 ст. 156 УК РФ). Санкции этой статьи предусматривают различные наказания, в том числе в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей, обязательных или принудительных работ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов отреагировал на сообщения о возбуждении дела на учителя в Златоусте из-за сложных заданий. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

«Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов выясняет обстоятельства ЧП в Златоусте Челябинской области, где учительницу начальных классов подозревают в нарушении прав учеников», — говорится в сообщении.

(РГ.ру)