В России появятся купюры номиналом 200 и 2000 рублей

В России появятся новые денежные купюры — номиналом двести и две тысячи рублей. Это произойдет в следующем году, сказала журналистам глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Правда, пока не определено, как они будут выглядеть. По словам руководителя регулятора, выбираться внешний вид будет с помощью общественного обсуждения. Но при этом традицию изображать на купюрах символы регионов России нарушать никто не собирается.

Snimok_ekrana_2015-02-06_v_11.24.07

Ранее на купюру в 2000 предлагалось разместить Владивосток, онлайн-петицию с этим предложением подписало несколько тысяч человек.

Сейчас на всех банкнотах, выпускаемых ЦБ, изображены достопримечательности российских городов — Санкт-Петербурга (50 рублей), Москвы (100 рублей), Архангельска (500 рублей), Ярославля (1000 рублей) и Хабаровска (5000 рублей).

Общественное обсуждение планируется запустить в ближайшие несколько месяцев при участии одного из федеральных телеканалов.

Появление новых банкнот упростит расчеты людей за приобретаемые товары и услуги, считают в Банке России. Тем более что большинство платежей приходится на суммы между 100 и 500 рублями, а также одной и пятью тысячами.