Нам нужно больше сезонов! В HBO не хотят заканчивать «Игру престолов»

Шоураннеры «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс не раз заявляли, что надеются завершить сериал на седьмом сезоне. Несколько месяцев назад канал HBO поспешил заключить контракты с основными актерами на два грядущих сезона, шестой и седьмой.

«Мы наконец-то видим свет в конце туннеля!» — говорил Бениофф. И тут вступает президент по программированию канала Майкл Ломбардо: «Мы начали этот путь вместе с Дэвидом и Дэном. Хотел бы я, как фанат и босс канала, продолжить его до десяти лет? Разумеется».

Получается, продюсеры предпочитают семь сезонов, тогда как каналу было бы интереснее десять. В таких случаях начинаются переговоры. «Мы проведем честные переговоры, в которых рассмотрим все возможные подходы, — уверяет Ломбардо. — Если шоураннеры сочтут, что за пределами семи сезонов им нечего делать, то я, безусловно, им доверюсь и буду считать, что они приняли верное решение, каким бы чудовищным оно мне ни казалось».

Существует еще одна идея. Джордж Р. Р. Мартин, автор книг, по которым снимается «Игра престолов», хочет завершить сериал полнометражным фильмом. С одной стороны, это опасно, но с другой — «Игра престолов» уже имеет приличную аудиторию во всем мире, а некоторые серии и вовсе демонстрируются в кинотеатрах, собирая полные залы.

Недавний ограниченный релиз «Игры престолов» в 205 залах IMAX собрал 1,9 миллиона долларов.

HBO не в восторге от мысли завершить сериал фильмом, пусть даже у него потенциально огромная аудитория. Ломбардо считает, что такой подход будет несправедлив по отношению к подписчикам канала, которые платят за возможность просмотра «Игры престолов». «Им придется заплатить $ 16 за то, чтобы узнать, чем все закончилось, а это нечестно».

Впрочем, у канала есть еще один вариант продления популярного сериала — съемки спин-оффа. Разговоров об этом еще не было, хотя в контракте Мартина с HBO есть такой пункт. Писатель сейчас работает над очередной книгой саги «Песнь Льда и Пламени» и на данном этапе не принимает участия в разработке сериала. Поклонники книг ждут от автора еще две части, и каждое появление Мартина на публике сопровождается ворчанием в сети: «Лучше бы он книги писал».

Поскольку Бениофф и Уайсс знают сюжет еще не написанных книг Мартина, им придется далее действовать самим, поскольку «Ветра зимы», шестая часть эпика, не выйдет до весны 2016-го.

Как отмечает Entertainment Weekly, скорее всего, финальный сезон будет расширен. Вместо привычных десяти серий канал закажет больше и растянет показ на два года. Тогда не придется заключать новые контракты с актерским составом, потому что технически они будут сниматься в уже заказанном седьмом сезоне.

(Инфа — Кинопоиск)